Почему банки не доверяют людям без гражданства
Тут все просто. Любой кредитор заинтересован в том, чтобы сотрудничать с благонадежными клиентами, иметь уверенность в своевременном и полном погашении ими действующих задолженностей. Но если выдавать ипотеку нерезидентам, то риски невозвращения долга заметно возрастут. Где гарантии, что в один прекрасный момент человек не вернется в свою родную страну? Их нет. А если наступит такая ситуация, то кредитной организации придется приложить немало усилий, чтобы вернуть свои деньги, продавая залоговое имущество, обращаясь в судебные органы и т.д. Лишняя морока никому не нужна.
Но, несмотря на описанную ситуацию, свидетельствующую о высоких рисках, все-таки есть банки, дающие ипотеку иностранным гражданам, ведь законодательство страны делать это не запрещает. Особо лояльно относятся к лицам с другим гражданством организации, заинтересованные в расширении клиентской базы. И все же, они предпринимают отдельные меры предосторожности.
Базовые требования кредиторов
Ипотека для иностранцев будет реальной только в том случае, если они докажут, что планируют долгое время оставаться в стране и смогут выполнить обязательства перед банком в полном объеме. Для этого любым иностранным гражданином должны соблюдаться следующие условия:
- длительное пребывание на территории РФ, в частности, в Санкт-Петербурге, намерение остаться тут на постоянное место жительства. Минимальный период нахождения иностранца в России составляет 183 дня;
- наличие стабильной работы. Официальная трудовая деятельность в российской компании на протяжении полугода и более длительного периода;
- полноценная уплата налогов;
- наличие финансовой возможности погашать долг по кредиту. Ипотека лицу с РВП может быть выдана только в ситуации, если общая кредитная нагрузка не будет превышать 40% общего дохода конкретного лица или семьи;
- крупный первоначальный взнос. Он должен составлять минимум 20% стоимости жилья. Если заемщик сможет внести 40-50%, то его шансы на получение одобрения заявки на кредитование от банка заметно возрастут;
- отсутствие просрочек и задолженностей по ранее оформленным кредитам, хорошая КИ.
Кроме перечисленных моментов следует учитывать и то, что шансы на успешное получение ипотеки для граждан СНГ значительно выше, чем для представителей государств дальнего зарубежья. Но в любом случае каждая ситуация рассматривается индивидуально, поэтому не следует заведомо отчаиваться, думая, что кредит оформить не удастся.
Дополнительные требования
Если оформляется ипотека с видом на жительство, человек имеет стабильную работу с достойной заработной платой, долгое время проживает на территории России, шансы на получение одобрения заявки у него будут достаточно высокими. А дополнительно повысить их удастся, если:
- найти благонадежного созаемщика или поручителя, который является гражданином РФ, имеет хорошее финансовое положение;
- работать в российской компании длительный промежуток времени, например, несколько лет;
- брать кредит на небольшой срок, к примеру, не на 20 лет, а на 10;
- предоставить залоговое имущество и т.д.
Проще говоря, чем больше у банка гарантий полного и своевременного погашения задолженности по кредиту, тем выше шансы на успешное получение ипотеки у гражданина с ВНЖ в РФ.
Обобщенные условия кредитования в Санкт-Петербурге
Базовые принципы выдачи кредитов устанавливает государство. Но банки уполномочены самостоятельно определять окончательные условия кредитования. И, разрабатывая схемы кредитов, они учитывают не только государственные программы, законы, риски, но и собственную потребность в расширении базы клиентов. Поэтому условия выдачи кредитов на жилье могут заметно отличаться. Рассмотрим обобщенные параметры программ по ипотеке для нерезидентов от разных банков:
- первоначальный взнос: минимум 20%. Лучше, если 30% и более;
- процентная ставка: 9,5-13,5%;
- минимальный возраст – 20 лет;
- возраст на момент полного погашения кредита – до 65 лет;
- сумма займа – до 30 000 000 рублей;
- срок кредитования – 10-15 лет.
Большинство кредиторов выдает ипотеку при предоставлении залогового имущества.
Что касается документов, то заемщик должен предоставить:
- нотариально заверенный перевод паспорта;
- документальное обоснование нахождения в стране, например, ВНЖ;
- документы, подтверждающие официальное трудоустройство и показывающие величину доходов за последние полгода.
Список дополнительных бумаг заемщик получит индивидуально при обращении в банковское отделение.
Как видите, в целом, получить кредит на квартиру или дом иностранцу реально. Главное – предоставить банку больше гарантий погашения задолженности в полном объеме. А рассчитать величину ежемесячного платежа вы сможете с помощью калькулятора, предложенного на нашем сайте. Так удастся оценить вероятную нагрузку на бюджет.