Базовые правила упрощенного кредитования
Банковская целевая ссуда с длительным сроком погашения и минимальным пакетом официальных бумаг предусматривает:
- наличие залогового имущества клиента, если деньги выделяются под строительство дома;
- предъявление гражданского паспорта и еще одного документа, удостоверяющего особу заемщика;
- обязательную госрегистрацию кредита;
- страхование объекта покупки на весь период выплаты;
- целевое назначение – средства перечисляются исключительно на приобретение жилья.
То есть, главная особенность состоит в том, что ипотека по двум документам избавляет клиента от утомительного сбора многочисленных справок и подтверждений, позволяет приобрести «домашний очаг», не имея официального дохода. В качестве второго подтверждения личности может выступать СНИЛС, загранпаспорт, водительское удостоверение, свидетельство права собственности и т.д. Но этот момент стоит предварительно обсудить с представителем банка в Санкт-Петербурге.
Требования к претенденту:
- российское гражданство;
- возрастной диапазон чаще установлен в пределах 21-65 лет.
Легкий жилищный кредит под маткапитал
В семьях с двумя и более детьми существенно снижается количество свободных денег. Вопрос же улучшения условий проживания приобретает тенденцию роста актуальности, несмотря на наличие других способов получения квартир, коттеджей для таких клиентов.
Кредитно-финансовые институты, действующие по лицензии, допускают принятие материнского капитала в качестве первого взноса для ипотеки по 2 документам. Согласно Законодательству РФ и регламенту работы банков, заключить договор можно при условии, что младшему ребенку уже есть три полных года. В дальнейшем использование материнских денег на покупку жилья исключает его продажу, обмен, дарение единоличным решением плательщика кредита, так как каждый член семьи имеет свою долю в приобретенном объекте на ипотеку по 2-м документам.
Алгоритм получения упрощенного жилищного кредита в Санкт-Петербурге
Нужно понимать, что, предъявив пару официальных бумаг, заключить договор на сделку не получится, так как это всего лишь минимальное требование для подачи заявки. В случае ее положительного рассмотрения наступает следующая фаза процедуры – оформление, подразумевающее некий набор документов. Его объем зависит от правил кредитора, но стандартно это:
- страховка приобретаемого объекта;
- оценка залоговой недвижимости;
- копии подаваемых и сопутствующих бумаг, в том числе, нотариально засвидетельствованные.
Ипотеку по двум документам банки неохотно выдают клиентам с плохой кредитной историей. Особенно, когда претендент пытается утаить данный факт. Если же своевременно предупредить менеджера о существующей проблеме, то вероятность получения заветной ссуды возрастает. Но тут нужно быть готовым к тому, что процентная ставка несколько поднимется, или руководство попросит подтверждение постоянного дохода, объем которого гарантирует выполнение обязанностей по ипотечному договору.
Положительные и отрицательные стороны
Ничто в этом мире небезупречно, и, разбираясь, какие банки дают ипотеку по двум документам в 2025, стоит отметить, что изучаемая программа имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам можно отнести:
- «скромный» пакет бумаг для подачи заявки, позволяющий обрести жилье без подтверждения финансовых возможностей;
- сделка с банком может быть заключена, как на готовую квартиру (первичный и вторичный рынок), так и на строительство дома;
- схема погашения долга может оговариваться с кредитором;
- отсутствие штрафных санкций за досрочное погашение.
В числе недостатков стоит отметить:
- первый взнос несколько выше, чем при обычном жилищном кредите;
- процент за пользование денежными средствами тоже больше.
Так риски минимальных требований, при подаче заявки на ипотеку по 2 документам, банки компенсируют на случай невыполнения заемщиком своих обязательств.